jump to navigation

Custom device for Microemulator Tue - Jun 29, 2010

Posted by supriyatna in All, Download, Internet, Windows.
Tags: , , ,
trackback

Microemulator telah menyertakan 3 buah device screeen pada paket installernya, yaitu:

  • microemu-device-minimum.jar, 128×128 pixel dengan 2 pilihan monochrome dan color, lengkap dengan keypad layaknya handphone candybar
  • microemu-device-large.jar, 240×320 pixel dengan keypad
  • microemu-device-resizable.jar, ukuran screen awalnya adalah 176*220 pixel, namun dapat diubah-ubah sesuai selera masing-masing melalui tombol “Resize” yang terletak pada kanan bawah

Sayangnya device tersebut menggunakan font SansSerif dengan ukuran yang cukup kecil, sehingga kurang nyaman dimata. Karenanya saya membuat custom device dengan menggunakan font yang lebih nyaman, ya… ini memang masalah selera saja, karena masing-masing memiliki favorit font tertentu.

Adapun custom device ini dengan menggunakan font type Tahoma dan Lucida Grande (default font pada system Mac?) dengan 2 ukuran font size yang berbeda. Juga dengan 2 pilihan apakah menggunakan antialiasing atau tidak. Antialiasing digunakan untuk menghaluskan sudut-sudut dari font sehingga tulisan menjadi lebih halus.

Berikut adalah list dari custom device yang saya buat (download):

  • 240×320 (tahoma non antialiasing)
  • 300×460 (tahoma non antialiasing)
  • 300×460 (tahoma medium size, non antialiasing)
  • 300×460 (tahoma medium size, with antialiasing)
  • 300×460 (Lucida Grande/Mac font non antialiasing)
  • 300×460 (Lucida Grande/Mac font with antialiasing)
  • 300×460 (Lucida Grande/Mac font medium size, non antialiasing)
  • 300×460 (Lucida Grande/Mac font medium size, with antialiasing)


Note:
Untuk mengganti device dapat dilakukan melalui menu “Options | Select device …”

Copy/Cut/Paste text using Context Menu

Untuk memunculkan Context Menu Copy/Cut/Paste/Fullscreen Edit pada “Text Box”, yaitu dengan cara meng-klik kanan/kiri (sama saja) pada text yg sebelumnya telah diselect/highlight dan TAHAN (jangan dilepas) sampai kemudian muncul Context Menu tsb, yang diawali dengan berubahnya cursor menjadi berputar, seperti terlihat pada screen capture dibawah.

Sedangkan untuk memunculkan Context Menu pada saat berada dihalaman web, yaitu dengan menekan tombol “1” atau klik kanan/kiri dan TAHAN.

Comments»

1. adhiemsumitro - Sat - Jul 17, 2010

om supriatna yang baik,
saya baru saja download filenya ..
device saya adalah nokia n900.
device nya berfungsi baik. font windows betul ngefek tapi yang mac nya gak ngefek. gpp sih maunya tahoma aja.
om, bisa gak font size tahoma nya digedein ? window saya size nya 800×379 ..
settingnya dimana ya ?
makasih om ..

2. supriyatna - Wed - Jul 21, 2010

Setting device sebenarnya ada di dalam file .jar dalam format xml, jadi sebetulnya sederhana saja, tinggal modify atau tambah baru devicenya di/ke dalam .jar. File xml-nya pada file .jar ada di dalam folder \org\microemu\device\resizable\

Jika ingin font yg lebih besar, sebenarnya bisa ubah langsung lewat setting di Opera Mini nya menjadi Large. Kecuali setelah diubah menjadi Large, ternyata masih kurang besar😀

Hm.. yg mac/Lucida Grande ditempat saya muncul, tampilannya seperti yg di capture screen di atas.

3. Surya - Fri - Jul 30, 2010

bos..
Tau cara copy paste text dari operamini yang di microemulator ke windows (misalnya notepad) gk??
Soalnya clipboard operamini beda sama clipboard yg di windows..
Bagi yang tau saya sangat berterima kasih yang sebesar-besarnya..

4. supriyatna - Mon - Aug 2, 2010

Wah bos, ini sebetulnya salah satu yg sedang saya cari-cari juga, dan sampai saat ini saya masih belum menemukan caranya.

Saya akan update jika memang ada caranya.

5. denmasferi - Tue - Aug 17, 2010

betuL nih.. .aQ kesulitan dlm copas text menggunakan Opmin+MicroEmulator, n pada saat nulis di textbox microemulator jg agak susah. Misal aQ nulis Denmas Feri, nah aQ ingin menghapu tulisan Denmas saja dan digan ti dengan Masden, hasilnya tulisan Masden terletak setelah tulisan Feri, bkn sebelum tulisan Feri. Tuh yg bkin Repottt

6. supriyatna - Thu - Aug 19, 2010

Hm… kok saya coba tidak sesulit itu ya?, stepnya sederhana, Misalkan pada text box yang berisi “Denmas Feri” tinggal di select/highlight bagian “Denmas” nya, lalu pada bagian yg sudah diselect/highlight click kanan dan TAHAN sampai muncul context menu, lalu pilih cut, selanjutnya karena cursornya masih disebelah kiri kata “Feri”, tinggal ketik (atau paste jika sebelumnya pernah mengcopy) kata “Masden”.

Selesai! Saya lampirkan screen capturenya diatas

(MicroEmulator 3.0.0-SNAPSHOOT.63 + Opera Mini 5.0.18635)

7. fenny - Fri - Aug 27, 2010

trnyata asyik juga ya skedar surfing melalui operamini yg dijalananin di komputer,, thx tipsnya… wew tp sayang gbs copy text.. hihi mending via hp aja deh yg bs copy text..😛

8. denmasferi - Wed - Oct 20, 2010

untuk opera mini 5 memang bisa copas dsb krn ada feature keyboardnya. tp untuk opmin v4 tidak bisa.,sangat merepotkan.
tp sekarang saya sdh pake opmin 5.

O y., micro emulator apa sudah ada versi 3 ???

supriyatna - Wed - Oct 20, 2010

@denmasferi: ic, memang lebih nyaman pakai versi 5, ada banyak penambahan features dan paling saya suka bisa multi tab. Microemulator versi 3 masih berbentuk SNAPSHOT

@fenny: seperti yg dijelaskan denmasferi, copy paste bisa dilakukan mulai opmin 5. Opmin di hp, itu jg masih tetap andalan saya untuk browsing internet.

9. santosa - Mon - Nov 15, 2010

Mas untuk memperbesar gambar caranya gimana? soalnya klo lg facebookan gambarnya kecil, n gimana cara download dari microemulator, thanks infonya yach..

supriyatna - Fri - Dec 17, 2010

Defaultnya pada saat buka fb memang akan menampilkan versi mobile sehingga ukuran photonya kecil, kalau memang ingin yg seperti pada PC coba pilih ke desktop version.

Untuk dapat mendownload file, tambahkan extention class pada file config2.xml, yg terdapat di C:\Documents and Settings\<username>\.microemulator
Kurang lebih seperti ini:

<config>
...
<extensions>
<extension>
<className>org.microemu.cldc.file.FileSystem</className>
<properties>
<property VALUE="C:/data/" NAME="fsRoot"/>
</properties>
</extension>
</extensions>
</config>

Lengkapnya lihat disini:
http://www.microemu.org/extensions.html

10. boelanpurnama - Thu - Dec 2, 2010

mantab bos mantab bos mantab bos

11. ghe - Tue - Jan 25, 2011

tetep ga bisa buat ngedonglot mas…

supriyatna - Wed - Feb 9, 2011

Mungkin bisa diperjelas dgn memberikan keterangan error, atau screenshot. Karena selama ini saya tidak ada masalah dalam mendownload file.

Yang harus diperhatikan, pada saat me-load .jar pastikan JSR implementation/extentionnya ikut di load, caranya bisa dilihat pada posting berikut:

https://supriyatna.wordpress.com/2010/05/09/run-opera-mini-on-microemulator-without-console-windows/

12. igank - Sat - Apr 23, 2011

mas, klo ngerubah font di microemulator gimana caranya?

supriyatna - Sun - Apr 24, 2011

hi igank,
Untuk mengubah font bisa dengan cara mengedit file .xml yang ada pada devices file (berformat .jar), dan file .xlm biasanya ada pada folder \org\microemu\device\<device_name>

File .jar merupakan file java yg dikompresi (zip), untuk mengedit file .jar bisa dengan cara mengekstrak nya terlebih dahulu atau langsung membukanya dengan program dekompresi seperti 7zip.
selamat mengedit😀

igank - Sun - Apr 24, 2011

mas saya punya font buahaus.ttf, brush new.ttf
gimana caranya mas,, sy masih belum ngerti,,..

apa cuma bisa tohama,mac,sansserif aja?
maklum sy belum bisa pmgrman,,, hehhehhe

thax,,🙂

supriyatna - Mon - Apr 25, 2011

hi mas igank,
seharusnya bisa juga untuk font-font lainnya, tidak terbatas hanya untuk sansserif, tahoma, dan lucida saja.

coba di extract dulu saja file .jar nya mas (kalau bingung pakai file jar yg mana, bisa pakai custom device yg sudah saya siapkan diatas, tinggal di download), lalu masuk ke folder \org\microemu\device\<device_name>, nah tinggal edit file .xml yang ada bisa dengan menggunakan notepad, cari bagian tag <fonts> nah dibawah tag tersebut tinggal ubah nilai dari entry <system name=”…”> dengan nama font yg mas igank inginkan. Untuk contoh saja file .xml nya kurang lebih seperti yg ada link berikut http://goo.gl/MXAGf

Kalau masih bingung, coba kirim saja file fonts (.ttf) nya, nanti saya coba buatkan untuk mas igank

13. igank - Mon - Apr 25, 2011

alhamdulillah bisa mas🙂
terima kasih atas ilmunya nya,,…
KEEP POSTING , GOOD JOB!! hehehhe

jazakalloh..🙂

14. igank - Mon - Apr 25, 2011

tapi saya mau nyoba yg buatan anda , mas. hehhe
ini linknya:
http://4shared.com/file/kN1TA7XU/Brush_new.html
http://4shared.com/file/upuTbZHO/Bauhaus_newnew_symbols_n73.html

*saya coba donlot yg diatas ,,saya pilih tahoma sewaktu ada konfirmasi utk restart saya OK ,,emang jalan mas,, tapi begitu sy jadikan tahomo sbg default,, sy tutup terus sy buka lagi,, kok gak bisa jalan scroll mousenya begitu juga dgn mac (file donloadan masih original),,,
kenapa ya mas? jadinya ribet banet kalo gak dijadikan default😦
*trus knapa sy pake Brush_new ,, tulisannya kecil banget?
*gimana cra ngilangin command promt nya,, gangguu banget,,

maaf pertanyaanya banyak sekali,, heheh🙂

supriyatna - Tue - Apr 26, 2011

Ditempat saya 2 file font yg diberikan tersebut teridentifikasi sebagai “Nokia Sans S60”???
Berikut custom device untuk font “Nokia Sans S60” http://www.4shared.com/file/4K4tXi7d/microemu-device-resizable_sup_.html

Untuk memperbesar font, tinggal naikkan ukuran fontnya dengan merubah nilai dari entry “size”, bisa dicoba dengan menaikkan 1 step, jika masih belum berubah coba naikkan lagi menjadi 2 step (misalkan nilai awalnya size=”11″ naikkan menjadi size=”13″, dst…), jika blom berubah juga naikkan menjadi 3 step, dst…

Untuk menghilangkan command prompt nya, coba lihat postingan saya di https://supriyatna.wordpress.com/2010/05/09/run-opera-mini-on-microemulator-without-console-windows/

Untuk yg scroll mouse, saya kurang paham problemnya dimana, karena ditempat saya scroll mouse berjalan seperti biasa, normal-normal saja

15. iGA4NK - Wed - Apr 27, 2011

Maaf mas saya banyak nanya,, heheh. smoga Alloh memberikan pahala yg banyak kpd anda,,, amiieeen.

saya sudah
run-opera-mini-on-microemulator-without-console-windows ,,tapi tetep gak bisa😦
dikomputer sy sy pake microemulator yg lumyan lengakp ,, tingkal install aja beres deh ,, saya dpt dr blog mas fathurr*** ,, ini linknya mas:
http://www.4shared.com/file/nr2n5UdM/Opera_Mini_for_Windows_PC.html

tp masalahnya selaulu muncul console windows😦 ,, tolong di cek mas ,,
terima kasih🙂

supriyatna - Wed - Apr 27, 2011

saya cek, file installer tersebut sama saja mas. Hanya microemulator+opera mini nya sudah dipaket menjadi satu dan sepertinya dijadikan self extracted, jadi “Opera Mini for Windows.exe” hanya sekedar ekstrak file saja.

sepertinya mas igank kurang teliti mengikuti petunjuk yg ada di tutorial, coba baca lagi perlahan.

mudahnya coba langsung double click pada file “microemulator.jar” (dengan cara ini tidak akan muncul console windows tapi cara ini mempunyai kelemahan, apa itu? baca lagi keterangan pada postingan saya)

Karena saya asumsikan mas menjalankan melalui cara men-double click pada shortcut “Opera Mini 5.1 Handler” atau “Opera Mini 6”, maka shortcut tersebut yg harus di edit. Perhatikan pada point (2) dan (3) di posting saya mengenai console window.

cara mengedit shortcut:
1) click kanan pada shortcut “Opera Mini 6”, dan pilih “Properties”
2) Lihat pada isian “Target”, hapus/edit pada bagian “java.exe” (misalkan C:\WINDOWS\system32\java.exe), dan ganti menjadi “microemulator.jar” lengkap dengan path nya (misalkan menjadi “C:\Program Files\Opera Mini\microemulator.jar” — karena path tersebut mengandung spasi, makan harus diapit dalam kutip dua)
3) Click “Ok” atau “Apply”, selesai! dan lanjutkan dengan menjalankan shurtcut yg baru diedit tersebut.

sekarang harusnya console/command windows tidak akan muncul lagi

16. iGA4NK - Wed - Apr 27, 2011

bisa mas!, terima kasih banyak,,🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: